Наши бизнес форумы: Российский бизнес-форум | Украинский бизнес-форум | Реклама на форуме

Перейти к содержимому


* * * * * 1 Голосов

Куриный бизнес - 100% рентабельность


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 143

#1 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 08 March 2007 - 18:42

Занимаюсь небольшим бизнесом - разведение кур-несушек. Тему создал для поиска единомышленников и обсуждения рабочих моментов, которые мне пока не понятны или не известныРешил написать о том как все начиналось.После увольнения с хорошей работы (причины уточнять не буду) думал над вопросом, чем заниматься. Были небольшие накопления. Советовался с друзьями и знакомыми. Один знакомый проживающий в Украине посоветовал занятся "куриным" бизнесом. Сначала я не поверил в успех подобного предприятия, но съездив к нему в гости, изменил свое мнение на противоположное.Оказывается такой бизнес как разведение кур-несушек для производства яйца может быть не просто рентабельным, а даже очень доходным, даже при условии покупки готового корма.На сегодняшний день могу сказать, что рентабельность такого вида деятельности может достигать 100%, иногда даже больше (иногда меньше). Естественно, что я не плачу налоги и пр. вещи, так как заморачиватся на эти темы решил после того как расширю производство.Для пробы решил взять 480 кур несушек. 4 месячных. 80 штук хай-лайн, и 400 ламан браун.Брал по этапно, сначала 80 хай-лайн, через 2,5 месяца ломан-браун.Так-как проживаю в городской черте в частном секторе. Площадь участка небольшая. Для этих (и не только) целей строился гараж 6/6 м. Гараж разделили на две части, в одной ставлю машину, в другой находятся клетки с курами.Клетки делали с тестем сами. Оббили помещение внутри урсой с картоном сверху, для утепления помещения. Бизнес занимает немного времени:утром подъм для кур в 6 часовЗавтрак в 9 часов (занимает 40 минут времени с учетом кормежки и "попойки")В промежутке между завтраком и обедом проверка наличия водыОбед в 15 часов (занимает 1,5 часа с учетом кормежки, "попойки" и уборки помета).Отбой в 21,00 по Москве, для кур. Так как сам я ложусь около часа ночи (имею еще один виртуальный бизнес).Теперь стал вопрос по переработке помета, выношу ежедневно около 100 кг. Всех соседей завалил этим ценным удобрением.Приглашаю всех желающих принять участие в дискуссии.Это как мы строили клетки Времени ушло дней 20 (не было опыта).
  • 0

#2 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 08 March 2007 - 18:46

Это как мы строили клетки Времени ушло дней 20 (не было опыта).

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg

  • 0

#3 Гость_AikoN_*

Гость_AikoN_*
  • Гости

Отправлено 08 March 2007 - 21:17

Сколько прибыл?
  • 0

#4 Gennadiy

Gennadiy

    Site Admin

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 08 March 2007 - 22:04

сколько времени Вы этим бизнесом занимаетесь?
  • 0

#5 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 08 March 2007 - 23:07

С сентября прошлого года (принял решение о том что буду этим заниматься). Октябрь потратили на оборудование курятника. 16 ноября завез 80 кур, 2 декабря первое яйцо. К 31 декабря вышел до 90% яйценоскости. Не маловажную роль, я бы даже сказал основную роль играет качественный корм. Потом яйценоскость упала, я ступил с кормом, купил не очень качественный. 22 января текущего года завез еще 400 кур.На прошлой неделе вышел на самоокупаемость. Но возникало много не стандартных ситуаций, с которыми в обычном бизнесе просто не сталкиваешься. Я экономист а не птицевод. Но глаза боятся, а руки делают.Товарищ, который мне все это рассказал, сейчас держит 14 000 кур, купил проф. оборудование. Создал собственный кормоцех.Если грубо считать, то на корм для одной курицы в день уходит 95 копеек. А на яйцо 1,1 руб. Это при условии, что покупать корм на рынке. Если делать самому, то 25%-35% экономии на корме. Продаю яйца от 2-2,5 руб/яйцо. Вот и считаем, сколько можно иметь с 480 кур при 85% яйценоскости (100% не бывает, можно довести до 95%). Самое интересное в том, что этих кур через год можно продать в деревни чуть дешевле чем покупал, тем самым окупить покупку новых (или верну вложенные средства). Куры через недели две-три снова будут нестись, но не так интенсивно. Для бабушек и дедушек вполне нормально, их устраивает.Несколько фото, какие клетки делал.

Прикрепленные изображения

  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 100_0452.jpg

  • 0

#6 Гость_Михаил_А_Болдырев_*

Гость_Михаил_А_Болдырев_*
  • Гости

Отправлено 09 March 2007 - 15:22

Дорогу осилит идущий. А если говорить о рентабельности - пока не платите налоги - да однозначно прибыль будет. Но, как мне кажется в таком маленьком помещении удобнее разводить перепелов. Если есть рынок сбыта яйца - то сплошные плюсы
  • 0

#7 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 09 March 2007 - 17:46

Дорогу осилит идущий. А если говорить о рентабельности - пока не платите налоги - да однозначно прибыль будет. Но, как мне кажется в таком маленьком помещении удобнее разводить перепелов. Если есть рынок сбыта яйца - то сплошные плюсы

Не могу сказать однозначно о перепелах, у меня температура в курятнике зимой колебалась от 12 до 17 тепла. А перепела как мне кажется более прихотливые птички. В помещении длина 6 м, ширина 3 м, высота 3 м находятся 480 кур. В январе включал на пару дней калорифер (пока их было 80 шт), а так они собственным теплом себя обеспечивают, согревают. Главное проветривать помещение. Вентилятор к лету буду менять, поставлю на 7 000 куб/метров в час.
  • 0

#8 Гость_Михаил_А_Болдырев_*

Гость_Михаил_А_Болдырев_*
  • Гости

Отправлено 10 March 2007 - 15:48

Что касается температуры - чтобы неслись нужно не менее 16 гр. Больше птица боится сквозняков по сравнению с курицей, а в остальном несказать чтоб очень уж прихотливая
  • 0

#9 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 11 March 2007 - 00:52

Что касается температуры - чтобы неслись нужно не менее 16 гр. Больше птица боится сквозняков по сравнению с курицей, а в остальном несказать чтоб очень уж прихотливая

В этом вся проблема, создать микроклимат (учитывая мои условия). Вопрос сбыта играет не маловажную роль, а так как я в начале пути, то у меня нет постоянного сбыта на опт куриных яиц, вот розница - без проблем. Сегодня 34 минуты торговал, продал недельный запас. А с перепелиными яйцами я сталкивался только в супермаркетах. А это уже совсем другая история. Вступительные взносы, двухмесячные отсрочки платежей как минимум, получение сертификатов, штрихкодов, упаковка, жесткие условия поставки с санкциями за нарушения и т.д.
  • 0

#10 Гость_Михаил_А_Болдырев_*

Гость_Михаил_А_Болдырев_*
  • Гости

Отправлено 11 March 2007 - 11:38

А что, ежели на рынке встать и продавть без всяких сертификатов раза этак в 1,5 2 раза дешевле не возьмут?
  • 0

#11 Гость_Ramon_*

Гость_Ramon_*
  • Гости

Отправлено 03 April 2007 - 18:56

Здорово!!!Вот это я понимаю бизнес,а то все про магазины, тур фирмы! Идея очень понравилась, но я не бум бум в этом.Такой вопрос,требует это глубоких знаний в области сельского хозяйства?Куры несушк-это специальные куры(скока стоит одна курица?),100% яйценоскость это как(500 кур-500яиц в день)?Какую литературу посоветуешь?Ты сам откуда,у нас десяток 35р.(Моск.обл.).Заранее благодарен за ответ!!!
  • 0

#12 Гость_Марсель1_*

Гость_Марсель1_*
  • Гости

Отправлено 15 April 2007 - 15:47

Этв ниша давно занята, в России нимало мощных птицеферм оставшихся от ссср , да и частники напирают. Так что яйиц и мяса много, достаточно на рынок сходить.
  • 0

#13 Гость_quwent_*

Гость_quwent_*
  • Гости

Отправлено 18 April 2007 - 09:38

Интересная тема. Возник вопрос , а как летом куры в жару будут нестись. В помещении температура может быть больше чем на улице
  • 0

#14 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 18 April 2007 - 10:39

Так все яйценосные птицефабрики построены практически одинаково. Стоят мощные вентиляторы (кстати я купил себе тоже, объем 7000 куб/метр час гонит воздуха). Так что в помещении будет сдувать летом. Курам, содержащимся в помещении, необходимо 11 куб/час свежего воздуха. Еще чаще воду летом менять надо (что бы холодная была), для снижения температуры тела птицы. На этой неделе провел воду в птичник, а то все с канистрами бегал набирать воду. Зимой помещение я не обогреваю при полной загрузке птичника, там они сами до 15-16 температуру нагревают. Я знаю три породы кур-несушек: Ломан - браун, Шевер и Хай Лайн. У меня Хай Лайн и Ломан-Браун. Шевер хорошо распространен на Украине, этой породой мой знакомый из Украины занимается. 100% рентабельность не есть 100% яйценоскость. У меня яйценоскость доходила в пики до 95 %. А так держится на уровне 85-90%. При покупке кур на птицефабрике выдают сертификаты в которых указывается обо всех прививках сделанных курам. По поводу сбыта проблем небыло пока. Еду на рынок с яйцами, иду в лабараторию и там получаю бумажку о том, что яйца проверены (13 рублей и 4-ре яйца). Надо конечно сходить к участковоми ветеренару и получить справку, но все лень это сделать. В прошлые выходные стоял на рынке по 2,5 часа, продавал яйца, праздиники были, народ накупил яиц.По поводу забитого рынка, это точно он приактически забит, но это всего лишь статистика. Все крупные играки реализуют свою продукцию в супермаркетах. Когда покупал кур на птицефабрике, то услышал разговор начальника отдела сбыта с сотрудником. Это было 16 ноября прошлого года. Сотрудник спрашивал за какое число отправлять продукцию в город, Ему начальник ответил, что за 30 октября. Из чего можно сделать вывод, что продукция на фабриках лежит как минимум 2 недели, потом у оптовиков и уж потом поступает в продажу. А я торгую яйцами диетическими, свежими. Что подтверждает постоянный спрос и увеличение уже моей постоянной клиентуры. Народ на рынке знает, что у меня всегда свежие и вкусные яйца (это их отзывы), они меня ждут и ни у кого не покупают.
  • 0

#15 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 18 April 2007 - 23:12

Забыл добавить к вышенаписанному, что еще продаю помет как удобрение, дачники и местные горожане проживающие в частном секторе заказывают. 50 руб/мешок.
  • 0

#16 Гость_taksist_*

Гость_taksist_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2007 - 14:35

Птичек не жалко тебе?
  • 0

#17 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 21 June 2007 - 14:52

Птичек не жалко тебе?

Очень
  • 0

#18 Гость_ALEXX4891_*

Гость_ALEXX4891_*
  • Гости

Отправлено 27 June 2007 - 09:28

Ответьте мне, пожалуйста, на два вопросика:1)"100% рентабельность", это имеется в виду 100% годовых чистой прибыли в год?2)Яйценоскость у ваших кур, какая, одно яйцо в день на курицу?
  • 0

#19 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 27 June 2007 - 11:17

Ответьте мне, пожалуйста, на два вопросика: 1)"100% рентабельность", это имеется в виду 100% годовых чистой прибыли в год? 2)Яйценоскость у ваших кур, какая, одно яйцо в день на курицу?

1) Это не годовые. Рентабельность - это отношение дохода к затратам. Корм стоит 7,5 р. Курица в день съедает до 120гр. корма - это примерно 0,9 р. Ежедневно она несет яйцо, стоимость которого на рынке колеблеться от 2,4р. до 2,8р. 2) Яйценоскость от 87% до 95%.
  • 0

#20 Гость_ods2007_*

Гость_ods2007_*
  • Гости

Отправлено 26 July 2007 - 02:47

можно подробней про клетки и про корма?как сейчас идут дела, спустя полгода, как сбыт летом?ПС. задумался тоже над производством яйца, живу в Украине, Одесса.
  • 0

#21 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 26 July 2007 - 09:46

можно подробней про клетки и про корма? как сейчас идут дела, спустя полгода, как сбыт летом? ПС. задумался тоже над производством яйца, живу в Украине, Одесса.

Летом цена на яйца падает (как я теперь уже знаю :)). Но ниразу не уезжал домой с рынка не продав яиц. По цене я опускался до 2,5 руб/шт. С кормами проблем нет. Завод делает. Мне самому заморачиваться неохота с этим. В Крыму есть птицефабрика, которая занимается разведением кур-несушек породы Шевер. Хорошая порода, яйценоскость отличная. С ними заключаешь договор и они привозят тебе через время кур, которые примерно через две недели начинают нестись. Кстати книжку по содержанию и кормлению они дают. Клетки делал сам. Нашел в нэте инфу по фирмам изготавливающим клеточное оборудование. На основании их чертежей/эскизов сделал свои чертежи. Удачи.
  • 0

#22 Гость_ods2007_*

Гость_ods2007_*
  • Гости

Отправлено 26 July 2007 - 10:16

Летом цена на яйца падает (как я теперь уже знаю :)). Но ниразу не уезжал домой с рынка не продав яиц. По цене я опускался до 2,5 руб/шт. С кормами проблем нет. Завод делает. Мне самому заморачиваться неохота с этим. В Крыму есть птицефабрика, которая занимается разведением кур-несушек породы Шевер. Хорошая порода, яйценоскость отличная. С ними заключаешь договор и они привозят тебе через время кур, которые примерно через две недели начинают нестись. Кстати книжку по содержанию и кормлению они дают. Клетки делал сам. Нашел в нэте инфу по фирмам изготавливающим клеточное оборудование. На основании их чертежей/эскизов сделал свои чертежи. Удачи.

Спасибо за скорый ответ! :-) Про падение цен летом я знаю :-) Сам покупаю. Самые низкие цены после паски. К стати буквально сейчас у нас в Украине цены на яйцо чуть ли не в 2 раза поднялись, из-за стоимости зерна. Если есть адресса птицефабрики в Крыму, поделись пожалуйста. Из твоих двух пород, какая на твой взгляд лучше? По клеткам, какую площадь закладывал на 1 несушку, поделись габаритами клетки, что поменял бы сейчас имея уже опыт содержания? Как помет удаляешь из под клеток? Какую решетку использовал на полу клеток? Инфу я читал по инету, но хочется послушать опыт в фермерских условиях. Как планируешь избавляться от кур в конце года, продать даже за полцены идеально, но если некупят, то резать сотни кур дома это еще та работа, да и я читал что мясо у яичных кур никакое. Как решает этот вопрос твой товарищь что держит кур уже давно?
  • 0

#23 Гость_w3ga.altay_*

Гость_w3ga.altay_*
  • Гости

Отправлено 26 July 2007 - 19:14

прикольно, но при всё моём уважении, - какие перспективы ?лично я не сталкивался с с/х сектором, но на вскидку готов сказать что данное производство приносит вам порядка 500 - 700 рублей прибыли в сутки, при том что помещение ваше и работник вы сами...рост "производства" ограничен, ибо затраты на развитие будут несоизмеримы с содержанием "гаража"я бы назвал это "подсобны хозяйством" не более
  • 0

#24 Гость_Alexandres_*

Гость_Alexandres_*
  • Гости

Отправлено 30 July 2007 - 11:20

Konstantinl, прочитал Ваши сообщения этой темы, очень интересно. Хотя я не разбираюсь в сельском хозяйстве, но над чем подумать есть. Тем более, что у нас в регионе свободная ниша для яйцепроизводства, конкуренция сильна только со стороны соседних регионов.Интересует вопрос, а нельзя ли организовать сбыт Вашей продукции по более дорогим ценам, нежели у традиционных представителей рынка продукции птицефабрик? Я бы, например, спокойно готов был бы переплатить те же 10 рублей, купив десяток яиц за 35 рублей, зная, что они свежие, домашние, с оранжевым, насыщенного цвета желтком, а не бледным, как у птицефабрик. А если бы они еще продавались бы с гарантией отсутствия сальмонелеза, то итого больше (готов переплатить), так как жутко люблю сырые яйца, яишницу-глазунью и т.д., и постоянно боюсь, основываясь на предупреждениях санитарных врачей, приводящих статистику и угрозы заболевания сальмонелезом.А то ведь, иначе прав w3ga.altay, говоря о безперспективности развития этого бизнеса. При этих ценах не позволить себе документального оформления фермерства, уплаты налогов, получения кредитов на бизнес, содержания пусть небольшого, но тем не менее штата наемных работников. Либо разрастаться нужно до крупного масштаба действующих птицефабрик, но это ведь не малый бизнес уже!Может я не прав, ответьте, пожалуйста. Удачи!
  • 0

#25 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 30 July 2007 - 13:19

Согласен w3ga.altay, можно назвать подсобным. Но это "хозяйство" приносит мне больше чем, многие из нас зарабатывают своими ежедневными походами на работу.Времени это забирает не много, что дает мне возможность заниматься еще одним интересным и доходным делом (сайтостроительством). Сомневаюсь, что можно организовать такую схему работы (отправка в другой регион). Время доставки будет сказываться на качестве. Почему народ покупает домашние яйца на рынке? Потому что они свежие. Есть у меня конкуренты на рынке, которые собирают яйца у бабушек и дедушек по деревням. Но эти яйца уже не такого качества, а в некоторых случаях его (качества) вообще не имеют. Есть и такие продавцы, которые выдают/продают (ворованные с птицефабрик) яйца бройлеров как домашние. Бройлер тоже несется как оказалось, но не так часто. А по поводу перспективности этого бизнеса писал выше (пример моего товарища из Украины). Стадо 15000 кур, немецкое оборудование в лизинг. Рентабельность у него конечно упала в связи с тем, что там такие перепития в стране проиходят, до 70%. Сейчас любое оборудование можно взять в лизинг. Организовать все это "хозяйство" в деревне не далеко от города, там народ безработный сидит. А в деревне и тарифы на электроэнергию меньше и корма проще доставать и средняя зарплата меньше. Если по упращенке, то там налогов не много будет получаться. платить прийдется только с тех средств, которые прошли официально :) . Недавно узнал, что один производитель в нашем регионе продавал яйца по 1,3 руб, а на рынке цена на них не опускалась ниже 2,2 руб. Значит разница осела где-то в карманах оптовика и розничника.
  • 0

#26 Гость_karel_*

Гость_karel_*
  • Гости

Отправлено 03 August 2007 - 14:26

Скажите, а какой срок яйценоскости курицы, и что с ними делают после утраты работоспособности,если на деревни к дедушке их не продать? Не дкмали заняться так же разведением кур на мясо? Спасибо!
  • 0

#27 Гость_Иван Владимирович_*

Гость_Иван Владимирович_*
  • Гости

Отправлено 27 August 2007 - 18:12

Занимаюсь небольшим бизнесом - разведение кур-несушек.

Спасибо за поднятие интересной темы. Одна из немногих тем, заслуживающих внимание (на мой взгляд). С интересом буду следить.

По существу, присоединяюсь с вопросом от karel - что с "работоспособностью" :lol:?
И ещё вопрос от себя. Возможно немного некорректный, но всё же попробую задать - а во сколько Вам примерно обощлись материалы, необходимые для оборудования помещения?

Заранее благодарю.
  • 0

#28 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 27 August 2007 - 23:06

Скажите, а какой срок яйценоскости курицы, и что с ними делают после утраты работоспособности,если на деревни к дедушке их не продать? Не дкмали заняться так же разведением кур на мясо? Спасибо!

Срок яйценоскости такой же как и продолжительность ее жизни, но через два года ее яйценоскость уже не такая продуктивная. Сам еще не знаю, но по рассказам моего друга из Украины, это так. Он держит стадо полтора года, потом избавляется. Перерывы в яйценоскости есть, это период линьки, какой продолжительности линька я еще не знаю. Но предполагаю, период зависит от количества кальция в корме, чем меньше кальция, тем дольше период. Когда брал кур на птицефабрике, то видел такую картину, народ отработанных/старых кур покупал. Начал распрашивать, куда они их берут. Рассказали, одни берут, для продажи на рынке, как домашних. Неделю кормят, куры восстанавливаются, рубят и продают, выдавая за домашних. Другие ездят по деревням и продают как несушек. Других вариантов я не вижу/не знаю пока. Так что будте бдительны, когда покупаете домашних кур на базаре. :) Думал над разведением кур на мясо. Этот вид бизнеса по рассказам выгодней, так как там оборот быстрее. Но он имеет ряд определенных моментов, которые я не могу решить. Бройлеры более нежные и стрессовые птички, к тому же потеря в весе, это ваша недополученная прибыль. Если сдавать мясо куда-то, то мне кажется это не очень выгодно. Нужен убойный цех, потом отделять перо, потрошить, холодильники для хранения и т.д. Хотя их можно содержать и напольным способом, не клеточным, уже на клеточном оборудовании экономия. Но это экономия только при вхождении в этот бизнес, на начальном этапе.
  • 0

#29 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 27 August 2007 - 23:15

Спасибо за поднятие интересной темы. Одна из немногих тем, заслуживающих внимание (на мой взгляд). С интересом буду следить.

По существу, присоединяюсь с вопросом от karel - что с "работоспособностью" :lol:?
И ещё вопрос от себя. Возможно немного некорректный, но всё же попробую задать - а во сколько Вам примерно обощлись материалы, необходимые для оборудования помещения?

Заранее благодарю.

Могу, у меня все ходы записаны :) .

Но все зависит, от того, где вы живете. Если у вас холодно, то стены помещения утеплять надо.

Я утеплял.


Картон 807,04
Провода 1280,4
Урса 3750
Профиль 3648
Доски 2300
Шурупы 406
ДВП 1513
Сетка 3100
Пленка, пометуборочная 2300
Оцинковка 2380
Трубы, пластик 1530
Отводы и заглушки 150
Решетка, дверцы 1870

Все покупалось на строительном рынке.
  • 0

#30 Гость_vzv_*

Гость_vzv_*
  • Гости

Отправлено 29 August 2007 - 14:05

Согласен с Иваном Владимировичем , тема очень интересная.Хотел спросить у Константина , сколько в среднем стоят куры в вашем регионе.И если не трудно выложить фото клеток по подробней .P.S. Если честно , всерьёз задумался о таком хозяйстве :idea:
  • 0

#31 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 29 August 2007 - 15:36

Согласен с Иваном Владимировичем , тема очень интересная. Хотел спросить у Константина , сколько в среднем стоят куры в вашем регионе. И если не трудно выложить фото клеток по подробней . P.S. Если честно , всерьёз задумался о таком хозяйстве :idea:

На первой странице я выкладывал фото клеток. Куры в январе этого года стили 90 руб/шт.
  • 0

#32 Гость_Pavel Kur_*

Гость_Pavel Kur_*
  • Гости

Отправлено 26 September 2007 - 11:29

Konstantinl, добрый день, а вы не могли бы скинуть фото Вашего хозяйства на pr-light@mail.ru
  • 0

#33 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 26 September 2007 - 20:48

Konstantinl, добрый день, а вы не могли бы скинуть фото Вашего хозяйства на pr-light@mail.ru

Я в начале топика выкладывал фото.
  • 0

#34 Гость_ods2007_*

Гость_ods2007_*
  • Гости

Отправлено 27 September 2007 - 16:32

Я в начале топика выкладывал фото.

а что там за труба за кормушкой? это поилка?
  • 0

#35 Гость_Konstantinl_*

Гость_Konstantinl_*
  • Гости

Отправлено 01 October 2007 - 14:14

а что там за труба за кормушкой? это поилка?

Яйца на рынке подорожали до 30 руб/десяток. Думаю, что на этом цена не остановится.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright 2007-2016 Бизнес форумы Бизнэт
Реклама на форуме Стоимость ремонта сканеров штрихкодов не высокая тут.